Глава VII

Реконструкция и расширение завода «Саратовнефтемаш». Центробежные насосы и блочные насосные установки.

Саратовская область расположена на территории неустойчивого климата, очень часто колхозы и совхозы теряли большие объемы зерновых и овощей из-за засухи.

В начале 70-х годов, первый секретарь Саратовского Обкома КПСС А.Шибаев обратился в Правительство и Секретариат ЦК КПСС с просьбой по оказанию помощи в выделении дополнительных средств и оборудования для развития оросительных сетей в засушливых районах области. 

Кроме этого, А.Шибаев предложил построить в Саратовской области специализированный завод по выпуску центробежных насосов и насосных станций для подачи воды в оросительную сеть и дождевальным установкам «Волжанка», «Днепр», «Фрегат». Предложение А.Шибаева рассматривалось руководством Министерства химического и нефтяного машиностроения. Был предложен завод «Саратовнефтемаш». Однако, ввиду отсутствия свободных производственных площадей, грузоподъемных механизмов, свыше 10 тонн, железнодорожных путей, склада для металлопроката и литья, производство насосов и насосных установок на заводе «Саратовнефтемаш» без реконструкции, не представлялось возможным.

В декабре 1973 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 898 «О плане развития мелиорации земель на 1974 год и мерах по его материально-техническому обеспечению».

В декабре 1975 года Госплан СССР одобряет предложение Первого секретаря Саратовского обкома КПСС А. Шибаева и Министра СССР К.И. Брехова о реконструкции и расширении Саратовского завода нефтяного машиностроения. Начинается новый этап в истории развития завода.

Большой трудовой и политический подъем вызвали в коллективе решения XXI съезда КПСС, «нефтемашевцы» досрочно выполнили план 2-х месяцев по реализации продукции, а затем, так же раньше срока, осуществили и трехмесячное задание.

По итогам социалистического соревнования за первый и второй квартал 1976 года среди промышленных предприятий Фрунзенского района заводу присуждено переходящее Красное знамя райкома КПСС и исполкома районного Совета депутатов трудящихся.

Решением коллегии Министерства химического и нефтяного машиностроения и Президиума ЦК отраслевого профсоюза по итогам работы за второй квартал 1976 года заводу присуждено третье место.

В этих условиях особое значение придается воспитанию молодых кадров — наставничеству. Большой опыт наставничества имеет токарь цеха № 1 И.Нилов, работающий на заводе с 1960 года и награжденный орденом Трудового Красного знамени. Он подготовил трех токарей — Н.Самохина, Г.Галимова, В.Засимова, которые под его руководством овладели мастерством токарного дела и систематически выполняют норму выработки на 102-103% при хорошем качестве деталей.

Хорошими наставниками молодежи зарекомендовали себя также фрезеровщик насосного цеха № 1, кавалер ордена Трудовой Славы III степени, секретарь партийной организации цеха Е.Гусев, а также токари Ю.Алексеев, В.Федоров, К.Распопов.

Характерной чертой коллектива завода является творческий поиск в совершенствовании технологического производства, направленный на повышение производительности и качества труда. На предприятии каждый пятый — рационализатор. Наиболее ценные предложения за этот период подали А.Осипов, Л.Кожуховская, А.Свечников, В.Козлов, В.Любовин,

В.Тюрин, В.Смирнов и многие другие.

Только в минувшей пятилетке экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений составил 361,9 тыс.руб., а за 6 месяцев 1976 года за счет творчества умельцев сбережено уже более 30 тыс.руб. народных средств.

В новой пятилетке, кроме выполнения повышенных соцобязательств по изготовлению оборудования предприятиям нефтегазового комплекса и нефтехимии страны, необходимо обеспечить реконструкцию и расширение завода «Саратовнефтемаш», построить объекты для городской инфраструктуры и освоить производство центробежных насосов типа 14Д6 и насосных установок для объектов мелиорации Саратовской области и других регионов СССР.

Проектную документацию на реконструкцию завода выполнил Саратовский институт «Саратовпромпроект», главным инженером проекта был назначен Ю.Хрущев.

 В январе 1976 года начинается снос строений базы Саратовхлебпродукт, Саратовцветмет и подготовка площадки для строительства корпуса насосных станций (КНС) площадью 18,0 тыс. кв.м., здания административно-бытового корпуса, энергоблока и других объектов.

14 мая 1976 года была забита первая свая корпуса насосных станций. Начинается строительство современного корпуса. 

Одновременно, с 1976 года, в неприспособленных участках начинается изготовление, по чертежам Ливенского насосного завода, деталей центробежного насоса 14Д6 (в дальнейшем, с помощью института «ВНИИгидромаш» был разработан проект насоса Д1250-125). 

Изготовленные насосы устанавливались на сварную раму и агрегатировались с электродвигателем мощностью 630 квт, напряжение 10000 В и отгружались на объекты мелиорации Главсредволговодстрой (Саратов).

Наряду со строительством промышленных объектов для работников завода и новых молодых специалистов в 1982 году вводится жилой дом на ул. Яблочкова (хозспособ), 36 квартир, а в 1983 году общежитие на 537 мест.

С 1983 по 1986 годы осуществляется освоение капитальных средств и сдача в эксплуатацию пусковых комплексов:

  • корпус насосных станций;
  • административно-бытовое здание;
  • энергоблок;
  • склад ОМТС;
А также объекты г. Саратова:
  • база Саратовгоргаз (ул.Чернышевская);
  • подстанция «Агрегатная»;
  • теплотрасса по ул. Ст.Разина;
  • РП «Наука» (увеличение мощности);
  • телефонные сети ГТС;
  • водопровод по ул. Рабочая и другие объекты.

Ведущие участники инженерной поддержки проекта по расширению и реконструкции завода «Саратовнефтемаш».

Строительство вели специалисты треста II Главприволжскстрой и Волгостальмонтаж Управления Саратовспецмонтаж.

Значительный вклад и огромное личное участие в реконструкцию и расширение завода «Саратовнефтемаш» внесли — первый сектерарь Фрунзенского РК КПСС М.Галактионов и директор завода Ф.Шимчук.

Общая площаь завода «Саратовнефтемаш» состоящая из площадок «А» (Аткарский тупик — Ст.Разина) и площадки «В» (Б.Казачья — Университетская), составила 4,86 га.

В 1987 году технологическое оборудование цеха оцинкованной посуды передается Бакинскому заводу им. Касимова.

В 1989 году сдан в эксплуатацию детский садик «Светлячок».

Текст и Фото

Видео